國際中心/綜合報導

14歲華裔楊君熙(Emma Yang)為讓罹患阿茲海默症的奶奶記得自己,2年前開始開發一款名為永恆(Timeless)的應用程式(APP),希望用人工智能技術幫助阿茲海默症患者記起親友。永恆目前還沒正式上線,但已讓楊君熙廣受外界關注,就連微軟創辦人比爾蓋茲也都發推特讚賞她。

▼楊君熙與奶奶。(圖/翻攝自楊君熙個人網站)

俗稱老年癡呆的阿爾茨海默症,已成為世界上最嚴重的疾病之一。依據2017年國際失智症協會(ADI)資料,2017年全球失智症人口近5千萬人,到了2050年人數將高達1億3150萬人。估計2015年花費在失智症的照護成本為8180億美元,到了2018年將突破1兆美元。

而目前,對於這種病還沒有有效的藥物能夠治療。但楊君熙開發的這款app設計實用簡單,許多trivago 訂房系統人相信這將能幫到阿茲海默症患者。

楊君熙目前是紐約曼哈頓博萊利學校(The Brearley School)的九年級學生,四年前隨父母從香港來到美國。在她七歲時,在香港居住的奶奶患了阿茲海默症,開始變得健忘,接下來的幾年裡,奶奶的記憶力每況愈下,每次電話聯絡總是重覆問,「吃過了沒」、「最近好不好」,然後又是「吃過了沒」、「最近怎麼樣」。

▼楊君熙編編程。(圖/翻攝自楊君熙個人網站)

因此她對程式設計有興趣的她決定開發App幫助奶奶,讓APP照顧遠在香港的奶奶。

比爾蓋茲很欣賞楊君熙的創意,他在推特上發文說,「我喜歡這個故事??14歲的楊君熙正在開發一款應用程式,可以幫阿茲海默症患者和他們所愛的人搭起橋樑」。

▼比爾蓋茲發推特稱讚。



通過楊君熙設計的軟體,阿茲海默症患者可以瀏覽智慧手機裡家人和朋友的照片,app會用人臉辨識技術,告訴他們圖片中的人是誰。另外,患者還可以通過拍照,軟體會自動通過臉部識別告訴患者對面的人是誰。同時,APP也會提醒:「你在5分鐘前已經打過電話給這個人,還要再打一次嗎?」

楊君熙說,「我平時全天上學,只能利用課餘時間開發軟體,如今Timeless已經進行到第二版設計。」為了讓APP能夠在2018年年底正式上線,楊君熙希望與專業程式師合作,儘快將軟體發展出來。為此,她在籌款網站indiegogo上發佈籌款活動,希望能夠籌得5萬美元,用於軟體發展,在2018年底讓軟體正式上線。

▼楊君熙籌得贊助。(圖/翻攝自楊君熙個人網站)

楊君熙的愛心和撰寫程式的功力都不是謅出來的。2015年,她在全球60多個國家400多個團隊參賽的Technovation Challenge中獲得了全美第一、全球排名第二的成績。

除了「永恆」之外,她和5位學校同學組隊,另設計一款能夠利用手機,購買食物送給貧童的app,去年8月底獲頒克萊恩紐約商業週刊(Crain's New York Business)的青少年創業新星獎,拿到2000美元獎金(約台幣5.87萬元)。



▲影片為楊君熙針對開發APP在Ted做出的演講《用代碼編程改變世界》。








F0734B66A7E99880
文章標籤
創作者介紹
創作者 simmonskiwalt 的頭像
simmonskiwalt

吳韻修

simmonskiwalt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()